В чем готовить варенье?

Таз, кастрюля, котелок? Алюминиевый, эмалированный или из нержавейки? В чем лучше варить варенье?
Посуда для варенья должна быть достаточно широкой и невысокой, чтобы лишняя жидкость легко испарялась. Соответствует этим критериям таз. Но давайте разберемся, из каких материалов его выбрать.
Медный или латунный таз, некогда весьма популярный у хозяюшек, не могу назвать подходящим, поскольку ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, что делает варенье менее полезным.
Алюминиевый таз годится только в том случае, если собираетесь готовить варенье в один прием и сразу раскладывать в банки. Во всех остальных случаях пользоваться им не рекомендую, потому что кислотность ингредиентов разрушает оксидную пленку на поверхности посуды (особенно при длительном процессе варки) и энное количество алюминия неизбежно попадает в готовый продукт.
Главным минусом эмалированной емкости является то, что лакомство в ней пригорает. На поверхности не должно быть царапин и тем более сколов, в противном случае железо перейдет в варенье, ухудшив его вид и качество.
Лучшей посудой могу назвать таз из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.
Что касается объема, то 5-литровой емкости вполне достаточно для варки 2-3 кг ягод или плодов.
Чтобы варенье не пригорало, таз советую ставить на рассекатель и не забывать помешивать лакомство. А иногда хозяйки пользуются такой хитростью: наливают на дно немного воды или смазывают его растительным маслом и только потом выкладывают ингредиенты.

Leave a Comment

pornec pornodx